92岁卢燕,她的戏最牛

晨报记者 邱俪华

前晚,话剧《德龄与慈禧》谢幕时,卢燕用上海话跟观众说:“我是上海人,我生在这里长在这里,现在能够回到故乡来表演,这么好的机会,很开心的!”这个卢燕与濮存昕两位戏骨搭档的版本,165分钟的演出,绝无争议的爆点是扮演慈禧的92岁高龄的卢燕——慈禧一角是《德龄与慈禧》表演难度和台词量最大的角色,卢燕堪称创造了中国话剧演出史上的一个纪录。

演出结束后,卢燕并没有疲态,不卸妆就兴致勃勃地接受了媒体的访问。她说:“这个戏,剧本写得非常好,我和黄慧慈已经演过好几轮了,这次又和天津的艺术家们合作,非常精彩。剧本没有废话,每一句话都是经典,而且从来没有哪个剧本把德龄和慈禧描写得这么全面的,所以我非常喜欢这个戏。”

在卢燕传奇的人生中,曾四次与慈禧这一角色结缘,而她最钟爱的是这版舞台剧《德龄与慈禧》。也正因为这份钟爱,“90后”的她进组后每日勤奋锻炼、认真背词,在排练厅观摩体悟,展示出极度敬业的精神和生机勃勃的热情。当她梳着大拉翅端坐于龙椅,举手投足皆是戏。

这么高龄了要演足165分钟的重头戏份,台词和体力都是挑战,甚至有观众担心老人家会不会忘词。但当灯光暗下的那一刻,整个大剧院沸腾了,卢燕不仅完成了“难度”,而且对于慈禧这个人物的塑造,看得观众又哭又笑,大家都站起来鼓掌叫好。

作为特别出演的濮存昕,这次欣然来赴与卢燕的“母子之约”——这个约定在当年两人合作电影《最后的贵族》的时候就定下了。他还写下真诚的寄语:“多年前就与卢燕老师相约一块演戏,如今梦想成真,她老人家要在舞台上创造奇迹,我能在她身边学戏,真好!”

而除了卢燕,《德龄与慈禧》不得不提的亮点当属天津人民艺术剧院与香港话剧团的首次合作,建立于1951年的天津人民艺术剧院作为中国戏剧界的大码头,可与北京人艺媲美。全剧灵魂角色“德龄”则由黄慧慈继续担纲,继“港话版”之后再度饰演活泼勇敢、深受西方文化熏陶的德龄,将少女德龄的洋派和青春气息演绎得恰到好处。

来源:新闻晨报       作者:邱俪华